Особенности стеклокерамических варочных поверхностей

Варочная поверхность (или панель), пришедшая на смену традиционным монолитным кухонным плитам, имеет, безусловно, массу преимуществ. В данной публикации автор рассматривает только один из видов электрической варочной поверхности – стеклокерамической, так как именно эта разновидность характеризуется наиболее мощными положительными качествами. Неправильно было бы умолчать, что у стеклокерамики имеются и отдельные минусы. А потому, если мы надумали приобрести эту плиту для своей кухни, то желательно знать, по возможности, обо всем, что касается ежедневной его эксплуатации.

Если оценивать внешний облик, то стеклокерамическая варочная панель выше всяких похвал – ровная и абсолютно гладкая поверхность, отсутствие обозримых нагревательных элементов, стильное оформление блока управления, различные цвета самой стеклокерамики. Вся эта красота и аккуратность выглядят исключительно современно и стильно, что, без сомнения, весьма заманчиво для покупателя.

Конечно, самым важным преимуществом является многофункциональность стеклокерамической варочной панели. Диктуется это особыми свойствами материала стеклокерамика. Специальная очень прочная стеклокерамика (которую производят, кстати, в Германии, США, Франции) проводит тепло от нагревательного элемента только в области конфорки. При этом остальные части панели остаются холодными. Кроме того, тепло легко передается снизу вверх, от нагревательных элементов к днищу посуды, и почти не передается вдоль поверхности. В конечном итоге – посуда нагревается значительно быстрее.

Далее, конфорки могут быть в различных вариантах – и по конструкции, и по принципу нагрева, и по размеру. Как правило, это высокоэффективные конфорки HiLight, когда ленточный элемент выкладывается на основании из асбеста. Конструкция конфорки может содержать дополнительно мощную галогенную лампу, которая при включении плиты выделяет много тепла и практически сразу выводит конфорку на полную мощность, еще до того, как основной нагревательный элемент достигнет заданного режима. Это – галогенные конфорки. Существует третий, принципиально иной вид конфорок – индукционные, в которых тепло, благодаря электромагнитным волнам от индукционного блока, генерируется непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается (разве что от дна нагретой посуды). Галогенные и индукционные конфорки, по своим характеристикам стоящие на более высоком уровне, предназначены для монтирования только под стеклокерамической поверхностью.

Так вот, отмеченные особенности теплопередачи дают возможность подключать к стеклокерамической панели множество функций, которые облегчают и упрощают процесс готовки, а также экономят время и расход электричества. К явным плюсам также относится возможность выбора из множества моделей по размерам, дизайну, количеству конфорок, типу управления (сенсорное или с помощью поворотных переключателей) и способу установки (зависимая/независимая). Особо привлекательна простота в ежедневном уходе, благодаря наличию в продаже специальных средств для чистки и гладкой поверхности; сильные загрязнения чистятся с помощью прилагаемого к панели специального скребка. О некоторых особых моментах относительно чистки отметим в разделе минусов.

К посуде, используемой с панелью из стеклокерамики, предъявляются нехитрые требования – толстое и ровное днище и чтобы ширина посудины была не меньше диаметра той конфорки, на которую она поставлена. Эти 2 основных правила защищают панель от скорого выхода из строя и повреждений. Для панели с индукционными конфорками применяется исключительно посуда с намагничивающимся дном, а прочая будет бесполезна. Рекомендации, указанные ниже, касаются эффективности использования стеклокерамической поверхности. Посуда с медным или алюминиевым дном оставляет трудно выводимые следы металла, в стеклянной или керамической посуде небыстро регулируется температура блюда и значительно увеличивается время готовки, посуда с мокрым или нечистым днищем также прибавит хлопот с мытьем панели. При покупке новой посуды следует брать с пометкой «для стеклокерамики», тогда точно подойдет.

Однако, приведем и обещанные минусы стеклокерамических поверхностей (панелей). Про ударостойкость стеклокерамики можно сказать, что раскол и трещины могут появиться от точечных ударов, от попадания на раскаленную конфорку воды (в особенности брызг холодной воды). Если на не остывшую конфорку ставить мокрую посуду, то повреждения поверхности могут произойти позже.

Минусы ухода. Не пользоваться абразивными средствами и металлическими щетками, ни самим средством для мытья посуды, ни мочалкой/губкой, тканью с ворсом. Как ни странно сахар в любом виде вредит стеклокерамике. Он не только царапает, но еще и спекается, изменяя поверхностную структуру стеклокерамики. Поэтому и сахар, и другие сыпучие твердые вещества желательно сразу убирать. Для сохранения стеклокерамики и облегчения жизни алюминиевую фольгу, пригоревший сахар, расплавленную пластмассу и другие плавкие материалы следует удалять немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка.

Заметим, что использование неподходящей посуды или пренебрежение какими-либо из вышеприведенных рекомендаций может привести к возникновению на стеклокерамической поверхности пятен, царапин, разводов, даже трещинам и сколу или изменению цвета. Правда, все повреждения, кроме трещин и скола, не повлияют на функциональность панели, а всего лишь хозяевам будет обидно это видеть.

Желающих ознакомиться с моделями стеклокерамических варочных поверхностей, а также кухонных моек и техники для кухни от знаменитых европейских производителей приглашаем посетить сайт http://www.atlant-u.ru/ интернет-магазина Атлант-Ю.


Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/, ключевые слова варочная поверхность, купить кухонную мойку, купить кухонную технику



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: