Опасен ли Интернет? В сетях Сети

Кто бы что ни говорил, но Интернет все глубже проникает в нашу жизнь, изменяя ее до неузнаваемости. Но так ли много плюсов в том факте, что жизнь все больше и больше зависит от этого источника информации, который доступен круглосуточно и с которым может управиться даже ребенок?

Конечно, главное достоинство Интернета в том, что он является носителем информации, которая в настоящее время ценится больше нефти, газа и золота. Не зря говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет и всем остальным. Но все чаще и чаще Интернет выполняет не совсем ту функцию, которую должен, да и информация там содержится не всегда полезная.

На заре развития Интернета он был именно информационной сетью, которая не могла выполнять никаких других функций. Об этом говорит и тот факт, что в первоначальном виде перед американскими учеными была поставлена цель разработать надежную систему передачи данных, она впоследствии и развилась в Интернет. А все почему? Все произошло благодаря запуску первого спутника СССР, то есть, если немного перефразировать, то получится, что без Советского Союза не было бы и Интернета, во всяком случае, в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

Но сеть, названная ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) и заработавшая к началу семидесятых годов прошлого столетия, впоследствии постепенно все сильнее и сильнее интегрировалась в жизнь простых людей. Немалую роль в этом сыграл бум персональных компьютеров, становившихся все меньше и дешевле, то есть доступнее все более широкой аудитории. Но после 1984 года, когда в США создали новую университетскую сеть NSFNet, ARPANET начала сдавать свои позиции и, в конце концов, в 1990 году прекратила свое существование, оставив о себе лишь воспоминания и исторические факты.

После того, как к сети NSFNet стало возможно подключаться посредством телефонной линии, то есть даже простым жителям, а не только научным сотрудникам, Сеть начала развиваться еще быстрее: в 1993 году появился первый браузер, а в 1995 году NSFNet вернулась к своей исследовательской работе, оставив свое право маршрутизации не суперкомпьютерам Национального научного фонда, а простым интернет-провайдерам, которых сейчас по всей земле не одна тысяча.

Интернет быстро захватывал все новую и новую аудиторию, пока не стал самым быстрорастущим сегментом масс-медиа, который в уже совсем недалеком будущем может заменить и телевидение, и радио, и газеты. Не полностью, конечно, но он определенно станет главным источником информации и развлечений для будущих поколений. К тому же, Интернет является общим достоянием и никому не принадлежит.

Но хороша ли такая сильная интеграция для нас самих? Уже не так редки случаи, когда люди умирали, проведя в Сети слишком много времени. Интернет стал своеобразным наркотиком. Однако книги на заре своей истории тоже были сверхпопулярны, сначала в высших слоях общества, а потом и самые бедные люди могли уж если не купить, то взять их в библиотеке. То же можно сказать о радио, о телевидении и… об Интернете.

То есть Интернет просто является новым, но далеко не первым источником как информации, так и развлечений. Может, и есть отрицательные моменты, но самого главного у него не отнять — он двигает прогресс вперед, как некогда делали это книги, радио, телевидение. Так ли это плохо? Отнюдь нет. Но вот виртуальная реальность, модели которой разрабатывается не только секретными научными институтами, но и маленькими компаниями, может стать по-настоящему опасной. Если, конечно, мы уже не живем в ней. Кто знает?

А Интернет сам по себе не представляет опасности, если знать меру. Вот ее-то, этой самой меры, многие люди не знают, это и приводит к плачевным последствиям. А ведь как приятно оторваться от монитора и пройтись по зеленой аллее, на что, вроде бы как, никогда не хватает времени.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: