Электрофорез
Что происходит при электрофорезе, каковы его преимущества перед другими методами? В данном вопросе поможет разобраться МирСоветов.
Общие сведения об электрофорезе
Слово «электрофорез» включает в себя две части: «электро» - то есть подразумевается использование каким-то образом электрического тока, а вторая часть «форез», её можно с греческого языка перевести как «перенос». При электрофорезе происходит определённое движение ионов (заряженных частичек) в создаваемом внешним источником электрическом поле. Именно постоянный электрический ток помогает доставить лекарство в ту или иную область. Это одна из процедур физиотерапии и широко применяемая не только в медицинской отрасли, но и в косметологии. Медики называют этот метод ещё ионотерапией, ионофорезом, ионогальванизацией. А основой электрофореза является реакция электролитической диссоциации. При этом лекарственное вещество распадается в водном растворе на ионы. Когда раствор с лекарственным препаратом пропускается через электрический ток, то ионы лекарства перемещаются и через слизистые оболочки и кожные покровы проникают в организм. Непосредственно в ткани лекарство доставляется через потовые и сальные железы. Оказавшись в клетках и межклеточной жидкости, затем лекарство поступает в эпидермис, а оттуда всасывается в кровь и лимфу. Затем оно может поступать к органам, но наибольшая концентрация остаётся в области, где осуществлялся электрофорез. От процедур можно получить следующие положительные эффекты:
- обезболивающий;
- противовоспалительный;
- снимающий отёки;
- сосудорасширяющий;
- успокаивающий;
- расслабляющий;
- происходит нормализация обмена веществ, улучшение питания тканей;
- образование и выброс в кровеносное русло биологически активных компонентов.
Каковы преимущества электрофореза по сравнению с другими известными методами введения лекарств?
- Препарат действует более длительное время, так как в коже создаётся своеобразное депо, откуда он медленно высвобождается в кровеносное русло.
- Можно значительно уменьшить дозу препарата, она тоже будет эффективно действовать.
- Лекарство можно доставить именно в ту область или зону организма, которая в нём нуждается.
- Лекарственные вещества доставляются уже в активированной форме.
- Препарат вводится безболезненно.
- Ткани при введении лекарства не повреждаются.
- Гораздо меньше риск нежелательных (побочных) эффектов.
- Лекарство медленнее покидает организм.
Сфера применения
Электрофорез используют в комплексной терапии многих заболеваний, например, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы. Назначают его офтальмологи, терапевты, оториноларингологи, гинекологи…
МирСоветов перечислит лишь некоторые показания к назначению данных процедур:
- патологии сердца и сосудов – раствор кальция;
- рубцы, образовавшиеся после травм или хирургических операций – растворы лидазы, ронидазы, йода;
- спайки, келоидные рубцы;
- гипертония;
- болезнь Бехтерева, межпозвонковые грыжи, артриты, полиартриты, остеохондроз;
- отит, тонзиллит, гайморит;
- патологии глаз, например, помутнения в стекловидном теле, вялотекущие воспаления сосудистой оболочки;
- кольпит, эндометриоз, эндоцервицит и другие гинекологические проблемы;
- цистит, простатит, пиелонефрит;
- невралгии, плекситы, радикулиты;
- мигрень, неврозы, нарушения сна;
- растяжения связок, ушибы, ожоги.
В косметологии электрофорез оказывает содействие в борьбе с целлюлитом. Электрофорез помогает усилить активность веществ, входящих в маски для лица. Например, фруктовых соков, гиалуронидазы, коллагеназы и других ферментов, растительных экстрактов, витаминов, лечебных грязей, аминокапроновой кислоты, продуктов пчеловодства. Процедура может оказать противовоспалительное, подсушивающее, тонизирующее или рассасывающее действие – это зависит от компонентов, используемых при сеансе.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на множество преимуществ перед другими методиками, электрофорез не разрешается применять в ряде случаев:
- наличии опухолей;
- жара, острых стадий воспаления;
- бронхиальной астмы;
- сердечной недостаточности;
- склонности к кровотечениям, проблемах со свёртываемостью крови;
- при дерматитах, экземах;
- ранках, повреждениях кожи в местах, где накладываются лекарственные прокладки;
- аллергиях или повышенной чувствительности к лекарству, которое предполагалось вводить;
- непереносимости электрического тока;
- присутствии металлических зубных протезов в полости рта;
- нарушениях нормальной чувствительности кожи.
Суть электрофореза и основные методики
Процедура длится от 10 до 30 минут. Дозировка и плотность электрического тока различны, всё зависит от возраста и диагноза. Пациент не чувствует боли во время сеанса, допустимо лишь ощущение покалывания. На курс обычно достаточно 10-20 сеансов, которые делают через день или ежедневно. Иногда требуется повторить лечение спустя два или три месяца. Суть данного метода заключается в следующем: надо нанести лекарственный препарат между электродом и кожным покровом, то есть перпендикулярно направлению токового потока. В России чаще всего для этих целей применяют растворы лекарственных средств, а за рубежом медики давно предпочитают гели.
Перечислим чаще всего применяемые методики проведения электрофореза:
- Гальваническая – специальные прокладки, состоящие из четырёх слоёв марли или фильтровальной бумаги, смачивают в растворе с лекарственным препаратом определённой концентрации, далее следует защитная прокладка, на неё устанавливают электрод. Другой же электрод от аппарата размещают на противоположной стороне тела. Это необходимо для того, чтобы создать линию для движения лекарственного средства.
- Ванночковая – раствор с лекарственным средством наливается в специальную ванночку, в ней уже имеются встроенные электроды. Затем человек погружает больную часть тела в эту жидкость.
- Полостная – сначала лекарственное средство в виде раствора вводится во влагалище, прямую кишку, желудок или другой полый орган, потом туда помещают анод или катод, а второй электрод размещают на поверхности тела.
- Внутритканевая – чаще всего используется при лечении дыхательной системы. Человек сначала принимает таблетку (либо ему делают инъекцию), а потом на области, где расположен очаг воспаления размещают электроды.
Техник проведения процедуры много:
- Ионный воротник. Его накладывают при гипертонии, неврозах, черепно-мозговых травмах, нарушениях сна.
- Ионный пояс (верхний или нижний). Показан при сексуальных расстройствах и гинекологических заболеваниях.
- Ионные рефлексы (разработан Щербаком). Хороший эффект замечен при язвенной болезни, гипертонии, неврозах и многих других патологических состояниях.
- Метод Вермеля (общий электрофорез). Прокладку с лекарственным раствором располагают между лопатками, далее накладывают электрод, а два других помещают на заднюю часть икр обеих ног. Данная методика показывает прекрасные результаты при атеросклерозе, кардиосклерозе, мигрени, гипертонии.
- Глазнично-затылочный электрофорез, его ещё называют методом Бургиньона Используются небольшие прокладки с лекарственным раствором, их располагают на область глазниц, когда веки закрыты. Другая прокладка накладывается на заднюю часть шеи. Процедуру назначают при травмах и воспалениях головного мозга, невритах тройничного (или лицевого) нерва, заболеваниях глаз.
- Назальный электрофорез. В носовые ходы вводят ватные тампончики, пропитанные раствором лекарственного средства, а другой электрод помещают на заднюю область шеи. Он осуществляется при нарушениях обменных процессов, язве в пищеварительном тракте, патологиях мозга.
- Метод Ратнера, используются две прокладки с разными веществами: первая (с эуфиллином) предназначена для шейных позвонков, а вторая (с папаверином) размещается справа от грудины на рёбрах. Такие сеансы проводят при ДЦП, после родовых травм у новорожденных, нарушениях кровообращения в шейном отделе позвоночного столба.
- Ванночковый электрофорез применяют при полиартритах, плекситах, артритах. В специальную ёмкость помещают больные конечности.
- Электрофорез с карипазимом. Такое лечение даёт хорошие результаты при тяжёлом заболевании – грыже межпозвонковых дисков. Сеансов надо провести 20, а через один или два месяца лечение повторить. И в год таких курсов желательно провести три.
Электрофорез проводится в оборудованных для этого физиокабинетах. В последнее время появились приборы, которые можно приобрести в «Медтехнике», они предназначены для использования дома. Например, «Солнышко», «МАГ-30», «Поток», «Элэскулап» и другие. Но доверять проведение лечебных процедур можно только людям, имеющим медицинское образование и владеющим в должной мере техниками электрофореза.