Полезные свойства клюквы

Загадки о красных ягодках, растущих на болоте и прячущихся в мох мы помним с детского сада. Клюквой любят полакомиться тетерева, куропатки, куницы, медведи.

Созревает клюква поздней осенью, припорошенные первым снежком сочные ягоды можно собирать и в ноябре. Сейчас они и появляются на прилавках магазинов. Пришла пора рассказать о замечательных свойствах этой ягоды. Исследования учёных сообщают много интересного о них.

Крестьяне из деревень давно подметили, что клюква хорошо подпитывает силы организма и может быть лекарством. В 16 веке в «Домострое» было записано, что клюква избавит от кашля, жара, цинги, малярии, заживит раны и язвы. А что говорят современные исследования об этой ягоде?

Общие сведения о клюкве

Когда-то европейские поселенцы называли растение «ягода-журавль», потому что заметили сходство внешнего вида раскрытого цветка на стебельке с головой и шеей журавля в миниатюре. А вот Англичане, часто видевшие, что её кушают медведи, прозвали растение «медвежьей ягодой». Дикорастущие стелющиеся вечнозелёные кустарнички совсем низенькие (до 20 см в высоту) местом обитания выбрали для себя сырые почвы. С 19 века выращиваются большими плантациями крупноплодные сорта пурпурной ягоды в Канаде, США, Польше, Скандинавии, Белоруссии.

Богатый состав ягод

Заинтересовались учёные болотной ягодой в последнее время и вот что обнаружили в ней:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, К, Е, PP;
  • органические кислоты (лимонная, хинная, урсоловая, бензойная, яблочная, янтарная, хлорогеновая, щавелевая);
  • пектины, бетаин;
  • биофлавоноиды – лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, флавонолы;
  • фенолокислоты, глюкоза, фруктоза;
  • калий, железо, кальций, медь, молибден, йод, марганец, бор, барий, кобальт, магний, хром, серебро, цинк и другие минералы и микроэлементы;
  • красящие и дубильные вещества, эфирные масла.

Лечебные свойства клюквы

Благодаря внушительному составу ягоды проявляют много полезных свойств:

  1. Это природный антибиотик, позволяющий организму быстрее справиться с простудами, ангинами, ОРЗ, кашлем. Одновременно мобилизуются собственные защитные силы организма на борьбу с инфекциями.
  2. Помогают снять жар во время болезни, утоляют жажду.
  3. Выводят токсины, накапливающиеся во время воспалительных процессов, благодаря пектину и целлюлозе.
  4. Медики утверждают, что ягоды потенцируют (усиливают) действие антибиотиков и сульфаниламидных средств (например, Бисептола, Сульфалена) в несколько раз.
  5. Урсоловая кислота, содержащаяся в ягоде, препятствует камнеобразованию в почках.
  6. Есть сведения, что, несмотря на кислый вкус, ягодки препятствуют возникновению кариеса в зубах и воспалению дёсен.
  7. Прекрасное природное мочегонное средство, при этом большим плюсом является то, что калий остаётся в организме.
  8. Ягоды позитивно влияют на нервную систему, так как содержат витамины из группы B, другие витамины и микроэлементы значительно улучшают состояние волос, ногтевых пластин.
  9. Большая концентрация флавоноидов позволяет клюкве повысить прочность и эластичность капилляров и более крупных сосудов.
  10. Улучшают аппетит, лечат гастриты, при которых понижена кислотность. Стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных секретов.
  11. Антоцианы клюквы препятствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные.
  12. Работы учёных говорят о том, что продукты, имеющие в составе клюкву, предотвращают мочеполовые инфекции. В ягодах присутствуют вещества (проантоцианиды), мешающие бактериям закрепляться на слизистой оболочке мочевого пузыря
  13. Наличие бактерицидного действия позволяет использовать клюкву наружно в масках и протираниях при прыщах, угрях, гнойничках на коже.
  14. Клюквенный морс тонизирует, подпитывает витаминами и минералами, снимает усталость, увеличивает работоспособность, повышает мозговую активность.
  15. Регулярное употребление ягод позволяет нормализовать гормональный фон.
  16. Полезна для беременных женщин и в послеродовой период.

Вот ещё несколько показаний к применению:

  • авитаминозы, упадок сил, анемии;
  • склонность к частым простудам;
  • пиелонефрит, уретрит, цистит, ревматизм;
  • гипоацидный гастрит, геморрой;
  • гипертония, отёки, атеросклероз, склонность к сердечнососудистым недугам;
  • туберкулёз, пародонтоз;
  • сахарный диабет, гинекологические заболевания.

МирСоветов предупреждает, что противопоказаниями к применению кислых ягод служат гиперацидный гастрит, язвенные процессы в кишечнике и желудке, а также индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по применению

Многим знаком с детства клюквенный морс. Делается он очень просто. Достаточно лишь потолочь ягоды, добавив сахара, и залить их кипячёной водой. После процеживания, красивый по цвету и полезный напиток готов. А вот для лечения простуд желательно ягоды заливать горячей водой, добавить натуральный мёд. Принимать в горячем виде, потом лечь под одеяло, чтобы пропотеть.

Если сок смешать с водой, то этим составом можно полоскать больное горло. А при кашле и бронхитах делается смесь сока с мёдом, они берутся в равных количествах.

Смесь свекольного и клюквенного соков показана при спазмах сосудов и гипертонии.

При пародонтозе следует раздавить ягоду пальцами, а потом массировать ею дёсна.

Соком можно протирать угри, аллергический дерматит, витилиго, псориаз.

В жаркое время детям нравится молочный коктейль с добавлением малины и клюквы. Ягоды надо измельчить в блендере, добавить сахар, молоко, взбить и отправить в холодильник на некоторое время, чтобы охладить. Напиток освежает, бодрит, насыщает полезными веществами.

Можно сделать другое вкусное лакомство – клюкву в сахаре. Для этого потребуется промыть крупные, неповреждённые ягоды, обсушить. Потом взбить один или два сырых белка с сахарной пудрой. Аккуратно обваляйте в белой смеси каждую ягоду и укладывайте на блюдо для просушивания.

Как сохранить ягоду

В старину после сбора ягоды закладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Так клюква сохранялась довольно долгое время. Всё это благодаря присутствию бензойной кислоты.

Лучше всего покупать ягоду в ноябре или декабре, а потом заморозить. Ближе к весне продающиеся в овощных магазинах ягоды теряют привлекательный вид, мнутся, портятся.

Есть хозяйки, которые делают из клюквы сок, кисель, квас, желе, конфитюр, варят варенье. МирСоветов предлагает один из рецептов варенья. Для него понадобится 1 кг чистых ягод клюквы, 1 кг яблок, 2 больших стакана грецких орехов. Яблоки и орехи надо предварительно порезать. Затем приготовить сироп из 2,5 стаканов сахара и 250 мл воды. Затем все ингредиенты поместить в сироп. Аккуратно размешать, когда смесь закипит, убавить огонь и поварить 30 минут. Теперь всё можно перекладывать в банки.

Чтобы забыть о простудах, включайте в своё питание ягоды клюквы в зимний и весенний периоды. «Болотный доктор» поможет сохранить ваше здоровье.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: