Полезные свойства ирги

Среди большого количества кустарников, растущих на наших приусадебных участках и дачах, не часто можно встретить такое растение как ирга. Не пользуется оно у нас популярностью, а зря. Ведь из сладких ягод получается не только вкусное ароматное варенье, но еще их применяют для лечения многих заболеваний.

Виды ирги

Ирга насчитывает 25 видов, растет в основном в умеренном поясе, в Северном полушарии. Часто ее можно встретить в диком виде, но растет она и в садах, даже на территории России. Сажать ее у себя возле дома очень выгодно, так как вырастает она очень быстро, плодоносить начинает уже на четвертый год и дает большой урожай, ягоды обычно черные или темно-пурпуровые.

Ирга хороша тем, что все ее виды съедобны, выносливы и полезны. Чаще всего встречается ирга обыкновенная, листья у нее либо круглые, либо овальные, ягоды созревают в июле и имеют размер в 1,5 см.

Раньше других видов зацветает колосистая ирга, в высоту она достигает шести метров. Листья у нее яйцевидной формы с острыми зубчиками. И небольшие плоды – примерно 8 мм в диаметре.

Очень сильной и неприхотливой считается канадская ирга, она обычно растет на открытой местности, с розоватыми листочками и большими плодами, в диаметре ягода может быть до 1,7 см. она считается самой вкусной.

Не очень высокая ольхолистная ирга, с крупными плодами, которая дает богатый урожай – если хорошо ухаживать за кустом, то можно получить до 10 кг с куста.

В пищу можно употреблять все виды ирги, можно есть их свежими, готовить из них соки, джем, пастилу, желе, варенье, кисель, компот. А некоторые готовят даже вино из ирги, оно получается красновато-фиолетового цвета и очень вкусное.

Свежая ягода сок дает не сразу, нужно чтобы она полежала хотя бы неделю, и тогда из нее можно выжать до 70% сока. А если ягоды высушить, то они могут с успехом заменить изюм или использоваться как пищевой краситель, при этом вкусный и безопасный.

Лечебные свойства ирги

В ягодах ирги содержится до 12% сахаров. Кроме того в них много пектинов, клетчатки, красящих и дубильных веществ, органических кислот, флавонолов, антоцианов, катехинов и витаминов С и группы В, бета-каротина. Из минеральных веществ можно выделить железо, медь и кобальт. Все эти полезные вещества в сочетании дают удивительный антиоксидантный эффект. Они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний и приходят на помощь организму в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Если употреблять иргу в пищу систематически, то это позволит снизить в организме уровень вредного холестерина в крови, справиться с болезнями почек и печени, атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Вообще ирга, особенно сок из нее, полезна для людей страдающих проблемами с сосудами, ее применение позволит сделать сосуды эластичнее и крепче, а значит, и вероятность возникновения инфаркта тоже низкая.

При ангине соком ирги полощут горло, а гнойные раны заживут скорее, если к ним приложить повязку, смоченную соком ягод. Благодаря своему противовоспалительному и вяжущему свойству, сок ирги рекомендуют пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, при колитах, он снимает воспаления и боль, и часто применяется как диетический напиток.

Возрастных противопоказаний к применению свежих ягод ирги нет, они успокаивают нервную систему и полезны тем, кто страдает бессонницей и у кого повышенное артериальное давление.

Очень популярны в качестве лечебного средства настои из ирги. Их можно приготовить, как из сушенных, так и из свежих ягод. Сушить ягоды нужно только в тени, иначе потеряются все полезные свойства. Настой разжижает кровь и не дает развиться тромбообразованию. Приготовить его можно разными способами:

  1. Взять сухие ягоды, примерно одну столовую ложку, залить их стаканом кипятка и пить как витаминный чай. Этот настой пьют при расстройствах кишечника и желудка.
  2. Можно настой приготовить и на холодной воде. Для этого две столовых ложки сушеных ягод нужно залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться на ночь. На утро поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, оставить настояться еще на два часа. Принимают такой настой два раза в день по полстакана за полчаса до еды. Помогает он при ослаблении ночного зрения и проблемах пищеварения.

Полезные свойства ирги таятся не только в ягодах, но и в листьях, цветах и даже коре этого растения. Готовить настой из цветков необходимо еще в мае. Он показан при гипертонии, сердечной недостаточности и помогает он не хуже аптечных лекарств. Для приготовления настоя берут горсть цветов на пол-литра кипятка и заваривают, затем два часа настаивают, процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день.

Благодаря своим вяжущим свойствам применяют и листья ирги. Если у человека панкреатит, который сопровождается расстройством кишечника, то ему стоит принимать настой из листьев, который готовят в расчете - одна столовая ложка на стакан кипятка. Пить нужно по пол стакана три раза в день. А наружно этим настоем смачивают повязки и прикладывают к ранам.

Кора ирги тоже обладает вяжущими свойствами и к тому же имеет дубильные вещества. Ее отваром полощут горло, лечат раны и ожоги, и пьют при заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять чайную ложку молотой коры, залить стаканом кипятка и кипятить полчаса на медленном огне.

Хозяйки очень любят готовить из ирги варенье. Оно получается вкусным, полезным и храниться может годами. К тому же, с этим вареньем можно готовить вкусную выпечку и добавлять в разные блюда. Чтобы приготовить варенье, нужно взять ягоды ирги, перебрать их, промыть, в течение двух минут бланшировать в кипятке и откинуть на дуршлаг. Затем положить их в горячий сахарный сироп и на маленьком огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов настаиваться. Затем варенье нужно доварить и добавить к нему лимонную кислоту – на литр варенья 1 грамм кислоты. На килограмм ягод обычно берут 400 грамм сахара, а если получается слишком сладко, многие хозяйки добавляют смородину, примерно полкилограмма.

Иногда в рецептах варенья встречается так называемый «сырой» вариант, то есть ягоды просто перетирают с сахаром, но он не очень выгоден, потому что это варенье может испортиться даже в холодильнике, да и сахар переваренный менее вреден, чем в сыром виде. Именно так и считают диетологи, хотя нам кажется, что сырое варенье полезнее.

Противопоказания к применению

Есть у этой ценной ягоды и свои противопоказания. Так, благодаря тому, что ирга может понижать высокое давление, не рекомендуется употреблять ее тем, у кого оно и так низкое.

Также стоит с опаской относиться к этой ягоде тем людям, профессия которых связана с риском получения травм. Потому что ирга разжижает кровь и низкая ее свертываемость будет совсем некстати в таких случаях.

Не стоит увлекаться употреблением в пищу ягод и водителям. Так как если их переесть, возможно возникновение небольшой заторможенности из-за успокоительных свойств ирги.

Все эти противопоказания в основном касается тех, кому сложно остановиться в употреблении любимого лакомства, а вот если съесть всего лишь горсточку ягод, от них будет только польза.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: