Насколько верны «научные» мифы?
По страницам научно-популярных книг, СМИ и Интернета гуляет множество «научных» мифов, часто выдаваемых за истину в последней инстанции.
Мало того, эти мифы, трактуемые как научные факты, становятся основанием для псевдонаучных исследований, всяческих сенсаций и пророчеств. Рассмотрим некоторые из этих мифов и домыслов, близкие обычным людям и часто цитируемые в разговорах и даже в статьях известных журналистов.
1. Курица может жить без головы. Странно, но на недолгое время это правда. Мозги ведь находятся не только в голове. Те клетки мозга курицы, которые управляют её телом, остаются действующими и после обезглавливания. Некоторое время курица может бегать и даже пытается взлетать.
2. В южном полушарии Земли вода в воронке вытекает против часовой стрелки из-за вращения Земли. Это абсолютная неправда.
3. Булочки с маком равноценны употреблению опиума. Звучит как анекдот, но оказалось правдой (хотя действие семян мака слабое). Кстати, опиум в малых дозах благотворно влияет на пищеварение. Поэтому в индийской кухне он занимает важное место.
4. Монета, сброшенная с небоскрёба, может убить человека. Заблуждение, основанное на недостаточном знании элементарных законов физики. На самом деле падение монеты сильно замедляется из-за сопротивления воздуха, и чем выше скорость, тем больше сопротивление.
5. У взрослых людей клетки головного мозга не обновляются и не восстанавливаются. Это неверно. Нейроны мозга растут и изменяются в течение всей жизни человека.
6. Куриный бульон лечит от простуды. Ну, лечит или не лечит, но помогает лечению многих болезней.
7. Зевота заразительна. С этим трудно спорить — каждый испытал это на себе.
8. Молния не попадает в одно и то же место дважды. Нет, есть места, куда молнии бьют постоянно — антенны, шпили зданий, другие возвышенные места и др.
9. В пасти собаки чище, чем во рту человека. Так считают многие, но наборы бактерий в пасти собак и во рту людей — совершенны разные. Да, собаки зализывают свои раны, но это вряд ли поможет людям. Впрочем, «блажен, кто верует».
10. У человека волосы и ногти продолжают расти и после его смерти. Это чистая неправда (умер человек — умерло всё).
11. Упавшая кошка всегда приземляется на все 4 лапы. Ну, это зависит от высоты падения. При малой высоте (1−2 м) это неверно.
12. При беге под дождём человек промокнет меньше, чем стоя на месте. Это верно, если человек быстро прибежит в укрытое от дождя место.
13. Еда, упавшая на пол, в течение 5 секунд остаётся чистой. Это неверно, бактерии сразу же попадают на пищу (поэтому «надо быстро подуть на лакомый кусочек и скорее его съесть» — шутка!).
14. Животные могут предсказывать природные катаклизмы. Наука считает это не доказанным. Но почему-то перед землетрясением или извержением вулкана животные начинают беспокоиться, убегают или поднимают крик. Может быть, шестого чувства у них и нет, зато остальные реагируют острее.
15. Смена времён года объясняется изменением расстояния от Земли до Солнца при вращении Земли вокруг Солнца. На самом деле это влияние минимально, есть другая причина — наклон земной оси относительно плоскости эклиптики.
16. Великая китайская стена — единственный искусственный объект, видный из космоса. На самом деле стену не видно, зато видно пирамиды, взлётно-посадочные полосы и много чего ещё.
17. Проглоченная жевательная резинка не переваривается в течение 7 лет. Это страшилка для детей, придуманная взрослыми. Переварится — не переварится, но выйдет через три дня. Это знает каждый, кто проглатывал отвалившиеся зубные коронки.
Особенно много домыслов существует относительно сна. Когда лучше ложиться спать, когда лучше вставать, сколько времени спать, что делать, если не спится — вокруг этого сложилось множество мифов.
1. Ложись спать при первой же возможности, когда захочется спать, и спи, сколько получится. На самом деле лучше ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время, это гораздо полезнее беспорядочного сна. 2. Заниматься спортом лучше вечером, непосредственно перед сном. Устанешь — и быстрее уснёшь. На самом деле так уснуть труднее. Тренировки надо прекращать за 3 часа до сна, иначе возбуждение не даёт уснуть. 3. Пожилым людям требуется меньше времени для сна. Это неверно, времени требуется столько же, сколько и раньше. Но вот засыпать многим становится труднее. 4. Во время сна мозги отдыхают. Нет, во время сна отдыхает тело, а мозг отдыхает за счёт смены активности или вида занятий. 5. Проснувшись ночью, нужно оставаться лежать, а то сон не придёт снова. Ну, это всё индивидуально. В большинстве случаев лучше встать, пройтись, посмотреть в окно и т. д. После этого сон придёт сам (мне, например, достаточно сходить в туалет). 6. Чем больше времени перед сном находишься в спальне, тем быстрее уснёшь. А вот и нет. В спальне нужно только отдыхать. Не зря же наши люди столько времени проводят на кухне. А потом — «спать пора», и быстренько засыпают. 7. Ну и, наконец-то, о главном. Многие считают, что поздний ночной секс прогоняет сон. И напрасно так считают. Хороший секс — сильное успокаивающееся и убаюкивающее средство. Он снимает стресс, увеличивает содержание гормонов радости в организме, расслабляет, люди лучше засыпают и лучше высыпаются.
Откуда же берутся эти мифы и домыслы? Многие учёные, чтобы привлечь инвестиции для проведения своих научных исследований, занимаются популяризацией науки. Однако чаще всего бывает, что новые научные теории, факты и события при популяризации искажаются до неузнаваемости из-за аналогий, к которым прибегают популяризаторы для объяснения научных истин.
От излишнего упрощения наука превращается в восприятии людей во что-то простое и интересное, но при этом теряет первоначальный смысл. Так и рождаются «научные» мифы — широко распространённые массовые заблуждения, преподносимые как научные истины.
Многие научные мифы порождают сами учёные. Свои мемуары и интервью они стараются для привлекательности украсить какими-нибудь историями или излишними подробностями. Особенно этим грешат американцы, которые научились «шутить про науку» у англичан. Так, Исаак Ньютон рассказал в первый раз свою историю с яблоком под конец жизни, за год до смерти, а мы ее повторяем снова и снова.
Так что «доверяй, но проверяй», и будет всем благо! А тому, кто это прочёл, желаю удачи, здоровья и всяческих успехов!