Каждый – творец своей судьбы! Авторской или читательской!

Хотя Россия всегда числилась самой читающей страной, доступ авторских произведений к читательской массе всегда был так или иначе, но весьма ограничен. Или идеологически – между писателем и читателем вставал серьезный дядя/тётя и говорил: «Нийзя!» Или экономически: «Хочешь, чтобы тебя читали – издавайся за свой счет!» - а откуда у нормального отечественного литератора могут быть деньги?

Поэтому россияне были не столько самой читающей нацией, сколько самой перечитывающей: читать-то приходилось, по преимуществу одно и то же! И даже сейчас, при всем видимом разнообразии продукции на книжных прилавках, ощущение то же самое. Сколько не перебираешь издания, книжки, а впечатление такое, будто читаешь одну и ту же бесконечную сагу про довольно бессмысленные приключения и похождения одной и той же глянцевой блондинки.

Поэтому на Руси Великой писатели – начиная от Пушкина и кончая последним энтузиастом графомании – писали преимущественно «в стол». То есть исписывали груды бумаги без всякой надежды на публикацию. И хорошо, если что-нибудь, когда-нибудь, по какому-нибудь счастливому стечению обстоятельств прорывалось из этой груды на литературный рынок, принося автору известность и пару-тройку месяцев безбедного существования за счет гонорара.

А ведь в этой груде, кроме единиц случайно опубликованного, наверняка есть ведь еще и масса других любопытных вещей! И не меньшая масса пишется, зреет в умах пишущей братии, и будет еще написана! Поэтому и встает вопрос: неужели этот барьер между человеком пишущим и человеком читающим будет существовать вечно?

Этот вопрос, со всей очевидностью, задавали себе и, к примеру, создатели попавшегося мне на глаза сайта http://www.nevstol.ru, постепенно перелопачивая его чуточку на иной манер: «А нельзя ли этот барьер преодолеть посредством современных IT-технологий?» Действительно, почему бы не выбрать из груд написанного лучшее или, по крайней мере, наиболее симпатичное? Не разместить на достаточно безыскусном сайте – таком, чтобы премудрости интерфейса не стали бы третьим барьером между писателем и читателем? Не обеспечить авторам то, что полагается в завершении любой счастливой сказки или романа – этой сказки для взрослых? Того воздаяния, которого ждет за свой труд всякий творящий, пусть хотя бы и ждет подсознательно?

О том, что получилось, каждый может судить сам, перенеся нехитрую комбинацию латинских букв в браузер своего компьютера. А о том, что может из всей этой затеи получиться, можно будет судить по отклику, реакции как авторов, так и читателей. Будет отклик – удастся перепрыгнуть барьер – будем нацией читающей, а не перечитывающей. Не удастся – что ж! Как говорится, «судьба такой»!





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: